Что Приготовить в Домашних Условиях
Сегодня этот жанр называет «лонг-рид». Так вот, наш с Ольгой Сюткиной лонг-рид про русские сыры и их историю на портале .
Первые упоминания о сыре на Руси
Вообще говоря, слово "сыр" знакомо нашим предкам издавна. Написанный в середине XVI века "Домострой" употребляет его не один десяток раз. Да и в более ранних летописях нет-нет да и встретишь это слово. "Наказной список" великого князя Ивана Васильевича (Ивана III) в 1498 году велит собирать с крестьян на кормление на Петров день "ковригу хлеба да сыр". А более ранняя "Русская правда" (относящаяся к XI веку) определяет "на продовольствие вирнику (княжескому слуге) взять 7 вёдер солоду на неделю, а в середу резана оже сыр, а в пятницу тако же". Вот только что это за "сыр" был тогда, история умалчивает.
Сегодня мы можем лишь догадываться о том, что сыр тогда был подобием творога. По сути дела, молодой или недозревший сыр — это именно они, известные нам творог, брынза и домашний сыр. К этому виду относятся также итальянские рикотта и маскарпоне. Им не нужно, как сортам твёрдого или мягкого сыров, созревать. Рецепт их (за малыми вариациями) прост. Нагретое молоко и сливки благодаря добавлению закваски сбраживаются. Сыворотка отделяется, а сама сырная масса приобретает густую сливочную консистенцию. В процессе её можно солить, добавлять травы, специи.
Традиционный на сегодня ассортимент фермерских сыров. Возможно, именно
таким он был и много веков назад. Фото © Ольга и Павел Сюткины
Более выдержанный сыр мог быть слегка подкопчён дымком. Но всё это было очень далеко от европейских аналогов. Ведь там швейцарский сыр и рокфор появляются в XI веке, грюйер и чеширский — в XII, а уж XIII век отмечен изобретением пармезана, горгонзолы, пекорино и эмменталя.
Сегодняшний общественный дискурс, естественно, не мог обойтись без утверждений о древних русских сырах, намного опередивших иностранные. И возникших чуть ли не при Владимире Красное Солнышко. Впрочем, здесь порой фантазии людей, далёких от исторической науки, заменяют быль. Сторонники "древних русских сыров" в качестве аргумента приводят цитату из "Домостроя" (Свадебный чин), где "дружка" жениха "разламывает сыр" во время свадьбы, с намёком на то, что был он твёрдый. Любопытно было бы посмотреть, как можно "разломать" руками современный сыр типа чеддера, швейцарского или костромского. А вот какую-нибудь плотную брынзу разломить вполне возможно. Что, как вы понимаете, лишь подтверждает нашу версию.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Как Правильно Приготовить Грибы Серушки
Серушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен…
Читать далееКак Правильно Приготовить Коралловый Гриб
Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого…
Читать далее