Как Правильно Приготовить Рыбу Камбалу
Камбала – один из самых востребованных в русской (и не только) кухне видов рыбы благодаря прекрасному вкусу и демократичной стоимости. Из этой рыбы можно приготовить массу полезных, красивых и, конечно, впечатляющих своим великолепным вкусом повседневных и праздничных блюд. Мы расскажем о главных секретах приготовления камбалы.
Ароматная уха, вкуснейший шашлык, румяный пирог, питательная запеканка – все это можно приготовить из камбалы. Эта рыба прекрасно проявляет себя в самых разнообразных блюдах и считается не только диетической (в ней очень мало жира), но и одной из самых полезных - в ее состав входят вещества, позволяющие подавить рост раковых клеток, снизить риск ожирения, диабета и других болезней. Но для того чтобы в полной мере оценить все достоинства камбалы, ее нужно правильно готовить.
Чтобы сохранить вкус, перед очисткой чешуи и разделкой камбалу нужно обдать кипятком. При разделке сначала нужно отрезать голову, затем разрезать брюшко и удалить внутренности, затем срезать верхний слой кожи и плавники. Перед приготовлением практически всех блюд из камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на 30 мин отложить.
Плоскую рыбу, к которой относится камбала, лучше готовить «щадящими» способами, поскольку она может легко потерять свой нежный вкус. Лучшие способы – отваривание камбалы или ее приготовление на пару, также они позволяют сохранить максимум полезных веществ. Чтобы отварить камбалу, выложить ее в кастрюлю или сотейник, добавить лук, поперчить и посолить, влить воду (она должна только покрывать рыбу, не более), проварить на слабом огне 15 мин, затем достать из бульона. Кстати, на этом бульоне можно сделать соус – добавить лимонный сок и сметану, проварить 10 мин, затем соусом можно полить отварную камбалу.
Если Вы хотите пожарить камбалу – это самый распространенный и простой способ ее приготовления – сначала обязательно обсушите промытое филе и запанируйте его в небольшом количестве муки, в которую можно добавить специи по вкусу (лучшая специя для камбалы – порошковый тимьян). Благодаря панировке камбала сохраняет свою целостность, не разваливается при обжаривании. Перед жаркой эту рыбу можно замариновать, например, со всех сторон обложив дольками лимона. Солить камбалу при жарке нужно в самом конце, а чтобы убрать специфический рыбный запах, на сковороду достаточно положить кусочек свежего репчатого лука.
Если Ваша камбала крупная, ее лучше запечь – обычным способом на противне с овощами или в конверте, либо пергаменте. Как правило, запекать камбалу нужно в течение 40-60 минут при температуре 180-200 градусов, а выкладывать ее лучше на противень, застеленный фольгой, смазанной растительным маслом.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Как Правильно Приготовить Грибы Серушки
Серушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен…
Читать далееКак Правильно Приготовить Коралловый Гриб
Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого…
Читать далее