Свинушка тонкая Свинушка

Как Правильно Приготовить Грибы Серушки



полезные свойства серушекСерушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен – путик, серя, лиловый груздь, горькуха. Этот гриб является завсегдатаем березовых рощ, любит лиственные леса и предпочитает северные регионы нашей страны и Сибирь. По урожайности серушка уступает разве что валуям и лисичкам, произрастая большими группами вдоль лесных тропинок, на опушках леса. Собирают серушки все лето и до самого октября. Гриб очень неприхотливый к погодным условиям и почве. Название свое получил за шляпку сероватого цвета, однако бывают грибы этого вида и желтовато-серые, и даже цвета охры.

Полезные свойства

Известность этих грибов уходит в далекое прошлое. В средние века, к примеру, при помощи серушки лечили не только кожные болезни и заболевания желудка, но даже холеру и чахотку. Все это стало возможным благодаря уникальному составу грибов, включающему в себя большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот. Пожалуй, в растительном и животном мире больше нигде не встречаются все эти элементы в столь удачных пропорциях. При этом грибы считаются диетической пищей, легко усваиваемой организмом. Они благотворно влияют на работу всего организма, помогают иммунной системе, питают головной мозг, укрепляют сосуды организма и выводят из него естественным путем соли тяжелых металлов.

Использование в кулинарии

Гриб обладает горьковатым вкусом, что может испортить все блюдо. Но после такой несложной процедуры вся горечь уходит, оставляя лишь насыщенный аромат благородного гриба. Серушки являются постоянными гостями любого грибного ассорти. Они сохраняют отличную консистенцию, мало увариваются и не становятся блеклыми. Зачастую именно в соленом и маринованном виде этот гриб встречается на нашем столе. Кстати, по своим вкусовым качествам он не отличим от черного груздя и даже белого гриба, но более доступен большинству грибников.

Источник: xcook.info
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Как Правильно Приготовить Куриный Суп с Вермишелью

Как Правильно Приготовить Куриный Суп с Вермишелью

MARCH 25, 2017

Состав вода - 3 л, курица - 500 г, морковь 2 шт, лук репчатый - 2 шт, картофель - 3-5 шт (картофель можно не добавлять)…

Читать далее
Как Правильно Приготовить Суп Харчо

Как Правильно Приготовить Суп Харчо

MARCH 25, 2017

Основные ингредиенты харчо Говядина 600 г. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 4 шт. Рис 6 ст. л. Грецкий орех 100 г. Лавровый лист…

Читать далее