Как Правильно Приготовить Грибы Коровники
Один из наиболее распространенных пластинчатых грибов коровья губа или коровяк многим грибникам больше известен как свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus). Коровяк относится к семейству свинушковые и только тридцать пять лет назад был признан ядовитым.
Описание и характеристика
Описание гриба, имеющего, помимо официального Paxillus involutus, такие народные названия, как коровий язык, свинарь, свинуха, солоха, дунька и коровник, следующее:
- диаметр шляпки взрослого гриба чаще всего варьируется в пределах 10-12 см, но некоторые экземпляры имеют шляпки диаметром 15-18 см;
- шляпка мясистого типа;
- у молодых плодовых тел шляпка имеет слабовыпуклую форму и завернутые войлочные края;
- взрослые плодовые тела обладают плоской, воронковидно-вдавленной или ворончатого типа шляпкой;
- для молодых экземпляров характерно оливково-бурое или оливково-коричневатое окрашивание шляпки;
- взрослые грибы имеют серовато-бурого или бурого окрашивания шляпку, темнеющую при срезе или надавливании;
- поверхность шляпки сухая, с волокнистым опушением;
- грибная мякоть плотная, но мягкая, с возрастом приобретает характерную рыхлость;
- в засушливый период наблюдается червивость мякоти и ножки;
- характерно отсутствие выраженного грибного аромата и вкуса;
- достаточно короткая ножка сплошного типа с матовой и гладкой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.
Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках. Иногда плодовые тела вырастают на стволе дерева. Массовый период плодоношения приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания.
Гриб коровья губа: описание (видео)
На территории лесных массивов нашей страны в естественных условиях произрастает только два вида, относящихся к семейству Свинушковых.
Польза и вред
Грибы коровники способны нанести значительный вред жизни и здоровью человека, что обусловлено содержанием в мякоти токсинов лектинов, не разрушающихся даже в процессе многократного отваривания.
Безусловно, как и большинство грибов, свинушки обладают некоторыми полезными свойствами, среди которых следует отметить:
- повышенное содержание в мякоти лецитина – вещества, не позволяющего накапливаться в организме человека вредному холестерину;
- низкая калорийность, которая составляет всего 30 ккал на каждые 100 г мякоти плодового тела;
- среднее содержание жиров в мякоти гриба не превышает 28, 2%;
- на долю простых и легко усваиваемых организмом человека углеводов приходится всего 16, 9%;
- среднее содержание белковых компонентов составляет порядка 58, 9%;
- многочисленные исследования доказали антиоксидантную активность грибной мякоти, а также высокое содержание клетчатки.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Как Правильно Приготовить Грибы Серушки
Серушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен…
Читать далееКак Правильно Приготовить Коралловый Гриб
Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого…
Читать далее