Как Правильно Приготовить Вкусный Суп Харчо
Колорит «первого» блюда. Супы разных стран мира
Помните, как в детстве нас всех заставляли есть суп? В обед на стол ставилась тарелка с борщом (рассольником, лапшой, солянкой или любым другим супом), выкладывался нарезанный хлеб, а затем начиналась долгая лекция о пользе жидкой пищи и о том, что суп – это «краеугольный камень» правильного питания.
Для некоторых это было настоящим гастрономическим адом, хотя кто-то и относился к супам с большой любовью. В общем, о вкусах уже тогда не спорили.
В более зрелом возрасте мы начинали понимать пользу «первых» блюд. Хотя и она, конечно, не так однозначна – многое зависит от конкретного рецепта, ингредиентов, состояния желудка и ряда других факторов. Кто-то перестает есть супы, другие – ищут наиболее подходящие варианты из множества различных вариантов.
Так или иначе, почти во всех кухнях мира (за исключением совсем уж тропических и экзотических) есть «жидкие» блюда. Они очень разные: горячие, охлажденные, «водянистые», густые, мясные вегетарианские; но «формат» не так важен. Главное, что все они отлично отражают цельный колорит той или иной национальной гастрономии.
Поэтому сегодня мы расскажем о наиболее «выдающихся» местных супах стран Азии и Европы.
Гаспачо (Испания)
Этот холодный суп с Пиренейского полуострова покорил весь мир своей легкостью (его рекомендуют даже диетологи) и тонким приятным вкусом.
Происхождение названия до сих пор вызывает множество споров. По одной из версий оно тяготеет к арабскому слову «каспа» или «гаспа», что значит «остатки» – то есть «все, что осталось на столе». И рецепт действительно довольно прост: в пюре из томатов добавляются оливковое масло, чеснок, зелень, сладкий перец, пряности, уксус, иногда – огурцы и кусочки черствого хлеба.
Гаспачо – идеальный вариант для летнего обеда, когда не хочется ничего горячего. Иногда рецептуру усложняют, добавляя отваренные морепродукты или обжаренную на гриле белую рыбу.
Харчо (Грузия)
Часто харчо называют не грузинским, а кавказским супом, так как распространен он (и считается национальным) на довольно большой территории. А любят его во всех странах бывшего СССР.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Как Правильно Приготовить Грибы Серушки
Серушка – невероятно популярный и любимый гурманами вид грибов, родственно близкий к волнушкам. У серушек очень много имен…
Читать далееКак Правильно Приготовить Коралловый Гриб
Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого…
Читать далее