Предварительная обработка рыбы

Как Правильно Приготовить Рыбу



Рыба – продукт капризный и нежный, ее вкус легко испортить во время готовки. Именно поэтому начинающие кулинары стараются избегать готовить ее дома самостоятельно. В принципе так и есть. Чтобы рыба получилась сочная и вкусная, нужно соблюдать определенные правила, которые на самом деле не такие уж и сложные.

Речная рыба

Озерная или речная рыба – очень вкусная и нежная. Она имеет легкий сладковатый вкус и очень быстро готовится. Правда, есть у речной рыбы свои недостатки – большое количество промежуточных костей. Многие из нас любят полакомиться зеркальными карпами или карасями, но кости обычно портят все удовольствие. Кроме того, такими косточками можно даже пораниться. Существует одна хитрость – нужно взять потрошеную рыбу и небольшим острым ножом сделать параллельные надрезы от головы до хвоста через каждые 0, 5 см. Главное – прорезать мякоть, но не перерубить хребет. Затем рыбу нужно перевернуть на другую сторону и повторить процедуру. Слегка подмороженную рыбу подготовить таким образом проще, чем свежую. Данное действие измельчит промежуточные кости, они станут маленькими и уже не смогут повредить. Далее рыбу можно приготовить на пару, запечь в духовке или обвалять в муке и обжарить.

Морская рыба

Она более жирная, в ней больше омега-кислот, поэтому стоит ее готовить так, чтобы сохранить все полезные соки внутри. Например, запекать морскую рыбу, завернув ее в фольгу или пергаментную бумагу. Можно готовить таким образом рыбу вместе с овощами. Они отдадут в процессе запекания свой сок и аромат, которым пропитается рыба, став еще вкуснее. Морскую рыбу также лучше покупать и готовить целиком. Это не только дешевле, но и безопаснее. Часто на рынках, когда рыба начинает портиться, а делает она это, как известно, с головы, продавцы снимают филе и продают как свежее. Такой рыбой легко отравиться.

Главные ошибки при готовке рыбы:

- Мало масла. Если масла налить на донышко, то ваша рыба в процессе жарки развалится на куски. Чтобы рыба получилась вкусная, ее нужно готовить методом пряжения – жарить в большом количестве масла. Его следует налить в сковороду наполовину тушки рыбы (1–2 см), раскалить его. Как только появится первый дымок над маслом, положи слегка обваленную в подсоленной муке подготовленную рыбу в масло и готовь по 3–5 минут с каждой стороны. Рыба получится с хрустящей румяной корочкой, но при этом нежная и сочная внутри. Таким образом можно приготовить любую рыбу, например ледяную, корюшку, ряпушку, окуньков и другую.

- Передержать. Рыба готовится очень быстро: 5 минут жарки с одной стороны – это максимальное время ее приготовления. Если держать ее на сковороде дольше, то рыба может получиться слишком сухой.

Источник: www.aif.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Как Правильно Приготовить Куриный Суп с Вермишелью

Как Правильно Приготовить Куриный Суп с Вермишелью

MARCH 25, 2017

Состав вода - 3 л, курица - 500 г, морковь 2 шт, лук репчатый - 2 шт, картофель - 3-5 шт (картофель можно не добавлять)…

Читать далее
Как Правильно Приготовить Суп Харчо

Как Правильно Приготовить Суп Харчо

MARCH 25, 2017

Основные ингредиенты харчо Говядина 600 г. Лук репчатый 2 шт. Помидоры 4 шт. Рис 6 ст. л. Грецкий орех 100 г. Лавровый лист…

Читать далее